Conmemora JIPS Día Internacional de Protección de Datos Personales

0

 

*Inaugura Jornada de conferencias y mesa de trabajo sobre este tema en el Archivo Histórico de la Universidad de Colima. *Entra en vigor la Ley General de Datos Personales: Ximena Puente de la Mora.

Redacción|COLIMANOTICIAS

Colima, Col.- El gobernador José Ignacio Peralta Sánchez, acompañado de la comisionada presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI),  Ximena Puente de la Mora, inauguró la Jornada de conferencias y mesas de trabajo a efecto de conmemorar  el “Día Internacional de Protección de Datos Personales 2017”.

En el Archivo Histórico de la Universidad de Colima, el mandatario estatal señaló que es motivo de celebración tanto la cultura de la transparencia como la cultura de la protección de datos personales, ya que ambos elementos se combinan para configurar una de las ecuaciones vitales de nuestro tiempo.

“Se requiere que exista un límite preciso en ese afán de transparencia y acceso a la información, que es precisamente la protección de los datos que integran la privacidad de las personas”, sostuvo el gobernador.

En este sentido, Peralta Sánchez señaló que si los registros se expresan ya en términos digitales, es conveniente que se definan los alcances virtuales para preservar la libertad sin demérito de la seguridad.

La comisionada presidenta del INAI, Ximena Puente especificó que las autoridades, academias, sociedad civil y el sector privado pueden contribuir para crear una mejor educación digital y transitar en el ciberespacio con una mayor seguridad.

“Como autoridades tenemos el deber de desarrollar estrategias que aseguren a las personas digitales que ejerzan sus derechos y cumplan sus deberes y responsabilidades a través del uso de las tecnologías de la información y comunicación”, afirmó.

Asimismo informó que en el marco de esta conmemoración entró en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados; “Esta Ley, sin precedentes en nuestro país representa un avance sustancial en la materia al establecer las medidas y estándares necesarios  para la debida protección de la información personal contenida en las grandes bases de datos”, aseguró la comisionada presidenta del INAI.

Además se  pronunció por hacer de Colima una entidad líder en la adopción de corresponsabilidad en la protección de datos personales y de la privacidad; “posicionemos a nuestro Estado a la vanguardia de estos cambios y oportunidades que se presentan en esta era de información”, subrayó.

En tanto, la comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos del Estado de Colima (INFOCOL), Rocío Campos Anguiano explicó que en la jornada se analizarán diversos aspectos jurídicos que sustentan un derecho humano, como lo es el de la protección de datos personales, que organizaron de manera coordinada los institutos garantes de transparencia nacional y estatal, con la colaboración del Gobierno del Estado y la Universidad de Colima.

“Estamos en la antesala de grandes cambios en materia de protección de datos  personales, cambios que impactarán en profundas transformaciones para construir una nueva cultura de la protección de un derecho fundamental, el derecho a la protección de la intimidad y el respeto a la información personal que signifique una sociedad más justa”, concluyó.

Anuncios

Comentarios

Comentarios