INICIA COLIMA CON 6 MEDALLAS EN PN2012

0

Obteniendo así, tres medallas de bronce y tres medallas de plata, a la espera de los resultados de la sesión vespertina de deportistas sobre silla de ruedas, la cual tuvo un retraso por lluvia y sin resultados oficiales.

DEPORTISTAS EN SILLAS DE RUEDAS
    Inició Colima la jornada de Paralimpiada Nacional 2012, con tres medallas las cuales cayeron en la natación de deportistas sobre silla de ruedas, llevándose la plata Carmen Chávez y Alí Andrade García y un bronce de Paola Ramírez, todas en 100 metros libres, en evento realizado en la jornada matutina que se realizó en el Centro Acuático ubicado en el Macrocentro 1 en Guanajuato.

Carmen Paola Chávez en la categoría 13-14 años S6, se colgó la plata, con el  bronce se quedó la competidora de Tlaxcala y con el oro la tapatía Valeria López. El registro de la colimense  fue de 2.17.36 minutos.

Por su parte en 100 metros libres S8 categoría 14-16 Paola Ramírez, se ubicó en la tercera posición con marca de 1.50.43 min, el segundo lugar fue para la regiomontana Nix Azuara y el primer sitio en manos de Paola Núñez, de Jalisco

Finalmente, en 100 libres categoría 15-18 años S8, la tercera medalla para Colima fue de Plata, con Alí Andrade García quien cronometró 1.48.56 min, con el bronce se quedó Ana López y el primer lugar fue para Nadia Ceballos del IMSS

En la ceremonia de premiación, estuvo la Jefa de Misión, Raquel Avalos Delgadillo, quien felicitó a las deportistas por su logro.

Las sirenitas colimenses, proseguirán este miércoles 20 y el jueves 21, con pruebas en la alberca, en las que de acuerdo a su entrenador Manuel González tienen amplias posibilidades de volver a subir al pódium.

Asimismo, tuvieron acción en su primer día, Francisco Salazar en categoría 15-18 años s1-s10, quedando en sexto lugar de su heat con tiempo de 1.27.37; además en 19-21 años S1-S10, Luis Navarro quedó quinto con 1.52.36 minutos, y José Ruvalcaba octavo con 1.56.06 minutos, todos ellos también en 100 metros libres.

DEPORTISTAS ESPECIALES
    María Karely Mendoza conquistó la presea de bronce en 100 metros libres en la categoría 15-17 años C3, en la primera jornada de natación de deportistas especiales, disciplina que tuvo como sede el Macro Centro Acuático del Cedaj en Guanajuato; además en el atletismo de deportistas especiales, Blanca Luz Michelle se quedó con el bronce en 60 metros planos y Ricardo Palafox fue plata en 100 metros.

Karely Mendoza, quien llegó a Guanajuato con buena marca, de acuerdo a su entrenador Alberto Ayala Rojas, “venía mucho mejor que las marcas mínimas, y sabíamos que teníamos bastantes posibilidades de un gran resultado”.

En la competencia, no contaban con la competidora de Querétaro Carmen Rico, quién se inscribió en los últimos momentos en la prueba y dio la sorpresa al ganar el oro con marca de 1.28.87 minutos, detrás llegó Berenice Romero del Estado de México en 1.30.65 minutos y en tercer sitio María Kareli Mendoza con 1.34.93 minutos.

Por su parte, en atletismo los deportistas especiales respondieron con dos medallas, un bronce con Blanca Luz Michelle Flores en 60 metros planos 12-14 años C3; además una presea de plata obtenida por Ricardo Palafox en 100 metros planos 18-21 años C1.

La colimense Blanca Luz Michelle registró 9.64 segundos, detrás de Rosa María Ruíz de Guanajuato con 9.48 y la sonorense Luz Leal quien se llevó el oro con 9.25 segundos. En esta prueba, Blanca Flor Michelle se ubicó en cuarto lugar con marca de 9.86 segundos.

Por su parte, Ricardo Palafox llego como uno de los favoritos en la final, luego de ganar su heat con marca de 14.38 segundos, y ser el segundo mejor registro, solo detrás del mexiquense Oscar Fernández Uraisaga con 14.35 quien corrió en el primer heat.

En la final el duelo se repitió, pero la marca no, el de Estado de México fue primero con registro de 14.33 segundos y Ricardo Palafox llegó parando el cronometro en 14.44 segundos, tercero fue Alexis Aguilar Martínez con 14.84 segundos.

OTROS RESULTADOS
    El colimense Ramón Alejandro Gutiérrez se quedo cerca de las medallas en 60 metros planos categoría 12-14 años C3, llegando en cuarto sitio con marca de 8.59 segundos, muy cerca de Juan Jiménez del Estado de México con 8.56 segundos; el segundo sitio fue para Juana Ciapara de Sonora con 8.48 segundos y el primer lugar para Trinidad Rocha de Puebla con 8.37 segundos.

También tuvieron acción Ramón Alejandro Muñoz en la categorías 12-14 años C3 en 60 metros planos, el llegó sexto con marca de 8.76 segundos, se había clasificado con 8.59 a las finales; el ganador fue Juan Carlos Parra de Sonora con 8.37 segundos, segundo Marcelino Espinoza de Sinaloa con 8.34, y Trinidad Rocha de Puebla con 8.44 segundos.

En Impulso de Bala categoría 13-17 años C1, el colimense José Benjamín Trejo López se ubico en cuarto sitio con 5.30 metros, en tercero Moisés Marín de Sonora con lanzamiento de 5.54 metros, segundo Aldo Murga de Nuevo León con marca de 6.22 metros y en primero Hiram López de Michoacán quien ganó con 6.80 metros.

También en Impulso de Bala, Isaías Reyes en la categoría 15-17 años C3 alcanzó el quinto lugar con 10.67 en su mejor lanzamiento, el tercer lugar fue para Baja California con 11.49 en manos de Julio Cesar Torres, en segundo, Sonora con Juan Diego Coronado y primero Francisco Méndez de Baja California.

Las premiaciones de esta disciplina serán este miércoles 20 de junio, una vez terminada la segunda jornada que se realizará por la mañana, en donde la mayoría de los colimenses volverán a tener acción, en diferentes pruebas de pista y campo.

Twitter: @polo_arellano | Facebook: polo.arellano1