Mariposas Colimotas de Oro y Plata

0

*En el Abierto Internacional Mexicano Yucatán 2015. *”Chiki Pao” oro, plata en 100L; argentas Monse y Eli.

Candelario González Santana | ULTRAMEDIA

Colima.- Con el vuelo de la mariposa las colimotas Carmen Paola Chávez García, María Monserrat Cabrera Aguilar (S9) y Paola Elizabeth Ramírez Preciado (S8) subieron al podio por medallas de oro y plata, respectivamente, la tarde-noche del sábado en la piscina olímpica Kukulcán de Mérida, Yucatán, en el Abierto Internacional Mexicano de Para natación.

“Chiki Pao” también subió al podio en la prueba de 100 metros nado libre, al terminar segundo lugar en su clase S9, tras emocionantes cierres, tanto en la eliminatoria como en la final, donde el toque definió las medallas.

Fue la tercera presea para Chávez García, quien, en el objetivo de las marcas mínimas rumbo a los Juegos Paralímpicos Río 2016, la sigue teniendo difícil en su nueva clasificación.

Este domingo concluirá el Abierto Internacional Mexicano, con las pruebas de 100 pechos y 50 libres, para las tres colimotas, agregando Paola Ramírez el 200 combinado individual, de acuerdo al programa de competencia.

En la mariposa “Chiki Pao” impuso ritmo en la eliminatoria con tiempo de 1 minuto 35 segundos y 61 centésimas, y en la final se colgó el oro con 1.30.08 (la marca mínima solicitada por la IPC Swimming en S9 es 1.14.03).

Detrás de Chávez García, en esta prueba, terminó su compañera Monserrat Cabrera con registros de 1.46.26 en la eliminatoria y 1.46.18 en la final. Tercera fue Andrea Ordaz con 2.43.61.

Mientras que en S8, Paola Ramírez fue segunda, detrás de Luz Kerena López (1.29.04). La colimota registró  1.52.74 en la final y en la eliminatoria había nadado la doble piscina en 1m53s52c, Marca mínima de selección 1.24.79.

En tanto, en el 100 libres, prueba que emocionó a los asistentes a la alberca del centro deportivo Kukulkán,en la jornada matutina, “Chiki Pao” Chávez fue primera en la eliminatoria con 1.15.17, por 1.15.19 de Martha Selena Ríos Martínez y 1.16.56 de Itzel Lucero Lara García, lo que dejaba altas expectativas para la final.

Y por la tarde, volvieron a llevarse los aplausos, a dar una gran batalla en la piscina, pero esta ocasión fue Itzel Lara quien tocó primero la placa para, con crono de 1.14.90, quedarse con la medalla de oro, y dejar la plata a “Chiki Pao” (1.15.81),  y el bronce  a Iztel Lara (1.16.56). La marca mínima o MQS por sus siglas en inglés, 1.06.94.

En esta prueba y categoría S9, Monse Gutiérrez terminó sexta con 1.32.31 luego que por la mañana había nadado en 1.30.12 y pasado en quinto lugar.

También nado el 100 libres Paola Ramírez (S8), terminando en el cuarto lugar con 1.52.74 en la final y 1.53.52 en la eliminatoria. El oro fue de Paola Lizzete Ruvalcaba (1.16.20. Habría nadado en 1.15.78 la eliminatoria), la plata de Luz López (1.22.35) y el bronce de Andrea Joseline Juárez (1.33.70). La marca mínima buscada, 1.14.65.

Este domingo en el cierre de actividades, las tres colimotas nadarán la eliminatoria del 50 libres en el mismo hit, el último de los cinco programados en la rama.