Emiliano Mora mantiene dominio en el 200 pecho

0

*En arranque del Campeonato Nacional Juvenil de Natación que se desarrolla en el Centro Acuático Panamericano de Guadalajara, Jalisco.

Candelario González Santana | ULTRAMEDIA

Colima.- El tritón colimote Saúl Emiliano Mora Contreras mantiene su hegemonía en la prueba de 200 metros estilo pecho, categoría 15-16 años, al coronarse el pasado lunes en el arranque del Campeonato Nacional Juvenil y 1ª Fuerza de Natación en el Centro Acuático Panamericano de la “Perla Tapatía”.

Al día siguiente Mora Contreras (16 años), quien contó en la competencia con la presencia de su nuevo entrenador –lo prepara a distancia-, se quedó con la medalla de plata en el 50 pecho. Este día también nadó el 100 libres y el lunes el 50 mariposa y 50 dorso.

El pecho es el estilo donde impone dominio Saúl Emiliano, y el 200 ha venido siendo donde logra su más destacada actuación,  en cada evento, ha venido imponiendo récord Colima.

En esta ocasión la eliminatoria del 200 pecho la nadó en 2.24.61 minutos –para asegurar boleto final-, por arriba de su tiempo de inscripción (2.22.34), pasando segundo de su categoría y 19º en la clasificación general.

Ya por la tarde-noche en la final, Emiliano Mora fue más rápido que sus rivales de final en la primera parte de la prueba, las cuatro primeras piletas las nadó en 1.05.79 minutos, por 1.08.91 de Guillermo Rubén Cruz (E. México 15 años) y 1.008.54 de Luis Fernando Vázquez (NL 16 años).

El mexiquese apretó en la segunda parte de la competencia, ritmo que solo le alcanzó para bajar al tercer lugar al nuevoleonés, que había pasado los 100 metros en segundo lugar. A al final ocuparon el podio en ese orden con tiempos de 2.19.95 el de Colima, 2.22.03 el de México y 2.22.49 el de Nuevo León.

Mientras que el martes en el 50 pecho, por la mañana, Emiliano Mora se adueñó ancho de la piscina en 30.63 segundos, calificando segundo de su categoría y siendo 21º general. Avanzaban primero Guillermo Cruz y tercero Fajer Fajer Gardea de Chihuahua.

La final, como se esperaba fue más rápida, Mora Contreras fue el primero en tocar la placa a los 25 metros (13.51), seguido por Cruz (13.66), Sergio Ocampo (BC 14.20) y Gardea (14.23). Pero en la segunda pileta, el cierre del mexiquense fue con parcial de 15.88 para coronarse con 29.54 y dejar con la plata al Colimote con 29.75, (parcial de 16.24) y al tercero se metió Gardea, 30.31  (16.08 parcial). Ocampo terminó 9º (31.01).

Otros resultados

En 50 mariposa Emiliano Mora registró 28.21 segundos para concluir 42en en  su división 15-16 años; mientras que en 50 dorso, cronometró 30.06, ocupando la plaza 36ª y en 100 libres, su registró fue de 56.46 segundos para el puesto 35º.

Este miércoles tuvo descanso y está inscrito para nadar el 50 libres y200 combinado individual este jueves y cerrar el viernes con otro de sus fuertes, el 100 pecho.

También están en la competencia nacional

Israel López Nava (15-16), quien en 50 mariposa terminó 58º de la categoría con 28.99 por arriba de su tiempo de registro y en 100 libres, con 58.42 segundo finalizó 51º. Para este jueves tiene el 50 libres.

Por su parte, en Primera Fuerza, Tonatiuh Cuevas Arellano (20 años), nadó el 50 libres en 27.51 –por arriba de su tiempo de registro, 25.82-, para el lugar 27º en la división y en su fuerte, el dorso, nadó los 50metros en 28.30 (se inscribió con 28.30), para el puesto 15º. Esta registrado para el 50 y 200 libres, que se nadan jueves y viernes, respectivamente.