Logran Colimenses Tercer Lugar en Campeonato Nacional Premier de Handball

0

*Los hombres ganaron a Nuevo León la medalla de bronce (30-22); el primer lugar fue para Sonora quien venció a Chihuahua (campeón del 2013), quedándose así con la segunda posición. *Las mujeres perdieron por la medalla de bronce contra Sonora (20-25); el primer lugar fue para Nuevo León y el segundo Estado de México.

Colima.- La Selección Colimense de Handball rama varonil se adjudicó la tercera posición del Campeonato Nacional Premier celebrado en la ciudad de México del 2 al 5 de octubre en las instalaciones del Comité Olímpico Mexicano (COM) en ambas ramas. Los rodillones vencieron a Nuevo León por (35-28) goles y con ello llevarse la medalla de bronce. En la rama femenil quedaron en cuarto lugar perdiendo contra Sonora por la medalla de bronce (20-23).

“No es lo que queríamos, veníamos por el Campeonato de la categoría, nuestro objetivo no se cumplió, me quedó una vez más con un mal sabor de boca, veníamos con todo, nos preparamos previo a este evento, que es la máxima categoría del handball en nuestro país, pesé al resultado hay que considerar que este año llevamos gente novata, a jóvenes que estamos seguro le servirá este gran torneo”, dijo la entrenadora Leticia Ramírez.

Asimismo la también presidenta estatal del handball colimense comentó “Sonora tuvo dos errores menos que nosotros que fue la diferencia de goles por dos, quedamos (30-32), y con Chihuahua fue por un gol (31-32), fue lo que nos sacó de esta en lo más alto del pódium, pero ahí estamos continuamos siendo de los primeros lugares, y no hemos dejado el pódium. Solo espero que ahora los jóvenes vengan con más fuerza después de este torneo, que lo que aprendieron lo pongan en prácticas para sus futuras competencias como la Olimpiada Nacional que para muchos de ellos ha sido una buena plataforma, y para los mayores sirva para su participación en los próximos Juegos Centroamericanos y del Caribe, a realizarse en Veracruz, México”, resaltó.

Por su parte los jugadores Alán Villalobos, Seleccionado Nacional de este disciplina mencionó que aunque no se logró el Campeonato, fue un nacional muy peleado y competitivo “es una lástima no haber logrado el campeonato, a eso veníamos, sin embargo, se jugó con garra y corazón, lamentablemente no se logró el objetivo, pero estuvimos ahí y nuestros rivales, ahora el Campeón Sonora y el Subcampeón Chihuahua, están ahí por que cometieron menos errores que nosotros. Con los sonorenses fue por dos goles de diferencia y contra los chihuahuenses por un gol, eso marcó la diferencia”.

El equipo colimense estuvo integrado por Adrián Romero, en la portería; así como Héctor González Cifuentes, Miguel Ángel Contreras de la Mora, Emiliano Contreras Esparza, Alejandro Chávez, Alán Villalobos y Javier Espinoza. Además del segundo portero Francisco Muñiz, así como Felipe Reynoso, y en la defensa Carlos Mayoral, Héctor Castellanos,  Roberto Amezcua, así como Abraham Morales, Albino Barragán y Javier Alvarado. El cuerpo técnico: la entrenadora Leticia Ramírez, y los auxiliares Miguel Ángel Contreras y Rosario Sánchez.

Los resultados de Colima en la rama varonil en la ronda de grupos: el jueves por la noche logró triunfo sobre IPN (23-22); el viernes en la doble jornada el selectivo colimense consiguió una victoria contra Guanajuato (35-25) en su primer duelo y en su segundo juego ante Sonora, el equipo rodillón cayó (28-30) por diferencia de dos goles. Luego contra Chihuahua perdió (31-32) por el pase a la final y por el tercer lugar venció  Nuevo León (35-28).

FEMENIL, COLIMA CUARTO LUGAR

En lo que respecta a las mujeres se quedaron con ganas de llegar a lo que sería su primer final nacional de este Campeonato, y en la pelea por el tercero lugar perdieron contra Sonora (20-23), y de nueva cuenta quedarse en la cuarta posición del torneo.

“Es una lástima que no se haya podido mejorar o avanzar y conseguir una mejor posición, sin embargo, seguimos dentro de los mejores cuatro equipos del país, y teniendo a una representante colimense en la selección Mexicana, como lo es Fernanda Rivera, quien en el próximo mes estará compitiendo por México, en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, en la sede de Veracruz”, dijo la entrenadora Citlalli Argelina Estrada Juárez.

En la semifinal perdieron contra Nuevo León su pase a la final con goles de (26-20). En la otra semifinal Estado de México venció a Sonora. En la final el mismo Estado de México derrotó a Nuevo León, y se quedaron con el oro. Sonora hizo lo mismo con Colima para quedarse con el bronce, y dejar nuevamente a nuestro Estado en la misma posición del año pasado.

El equipo femenil están integrado por Fernanda Rivera Arreola (Seleccionada Nacional), así como Ana Teocalli Hernández, Guadalupe Briceño, Viridiana Uresty, Martha Mejía, Yael Salazar, Yairem Villanueva, Alejandra Alcatar, Paulina y Fernanda Silva Valencia, así como Adanary Sandoval. La entrenadora Citlalli Argelian Estrada Juárez y la auxiliar, Patricia Sierra Michell.

Por último, Leticia Ramírez agradeció el apoyo brindado por el Gobierno de Estado que encabeza,  Mario Anguiano Moreno a través del Instituto Colimense del Deporte con la trasportación y viáticos para que las selecciones colimenses asistieran a este evento de índole nacional que se desarrolla en la capital del país.